LE DOMAINE

LE TERROIR

Au cœur de la Grande Vallée de la Marne, à Avenay Val d’Or, le Domaine fondé en 2023 s’étend sur 3 hectares répartis en 28 parcelles situées sur trois villages : Avenay Val d’Or, Avize et Oger.

L’encépagement reflète l’identité du lieu : 82 % Pinot Noir, 14 % Chardonnay et 4 % Meunier.

Les vignes, plantées entre 1955 et 2025, s’enracinent sur un relief vallonné reposant sur un sous-sol crayeux. Cinq types de sols coexistent grâce au morcellement du domaine :
argiles à meulières, colluvions crayeuses de coteaux, fonds de vallons, limons calcaires et limons calciques.

Deux parcelles de Chardonnay situées dans la Côte des Blancs, à Avize et Oger, élargissent encore le terrain d’expression du domaine.

Marie-Marjorie

Des champagnes sincères, portés par l’histoire d’un terroir et d’une vigneronne attachée au vrai.

Après des études de logistique, l’évidence me rattrape : ma place est aux vignes. Je rejoins mes parents en 2001, apprends aux côtés de mon père et fais évoluer progressivement nos pratiques vers une viticulture plus respectueuse du vivant.

En 2012, je prends en main la cuverie avec mes premières micro-vinifications, à la recherche du vrai, des terroirs et de l’émotion.

Aronde, « hirondelle » en vieux français, résume mon approche : fidèle à l’héritage familial tout en avançant à ma manière.

Mes Champagnes traduisent cet équilibre entre ce que j’ai reçu et ce que je construis : deux cuvées permanentes héritées du savoir-faire familiale (Les Sentiers et Les Sentiers roses), et des cuvées plus libres qui changent avec les millésimes et mes intuitions.